您现在的位置:首页 > 健康知识

宝宝经常拉肚子可能是缺锌

作者:郭烽   时间:2019-12-05 13:04:22
 

    小儿腹泻是婴幼儿的常见病之一。小儿腹泻多发生于2岁以内的宝宝,尤其是1岁以内的宝宝,腹泻的次数会比较多。有的家长发现宝宝拉肚子很紧张,赶紧带着宝宝跑医院。其实也不用紧张,宝宝拉肚子只是一个病理的表现,关键是找找原因,是什么导致的宝宝拉肚子。

    宝宝拉肚子一般常见的因素可以总结归纳为几个方面,家长朋友们只要注意这几个方面,就可以让宝宝减少腹泻的次数。

    第一:让宝宝养成讲卫生的好生活习惯。

    宝宝外出玩耍回到家以后,一定要督促宝宝洗手。宝宝上完厕所,玩完玩具都要让宝宝及时洗手,尤其是吃饭前要洗手。这样可以避免宝宝的细菌病毒的感染,减少由于卫生不洁导致的宝宝拉肚子。

    第二:让宝宝的饮食荤素搭配。

    有的宝宝偏食很严重,一点蔬菜也不吃,每天的正餐全部都是肉类。宝宝的肠胃比较娇嫩,消化功能比较弱,高脂肪的食物会加重肠胃的负担,过多的吃高脂肪的食物,容易积食出现消化不良性的腹泻。
 

    第三:经常给宝宝补充微量元素锌

    锌是肠胃消化酶合成的重要组成物质,缺乏锌元素会让消化酶的活性降低,消化酶减少,导致肠胃消化能力下降,进而出现频繁的腹泻。补锌要注意尽量别为了省钱用一些化学类锌比如某某酸锌之类的,有条件的话尽量用生物态的蛋白锌,像那个伊分子的育辛特锌硒宝这样的,生物蛋白锌不会刺激肠胃,像吃饭一样的安全,也不会有过量的风险。

    第四:避免给宝宝生生冷的食物

    尤其是天气转凉以后,冰箱里的食物一定不可以拿出来就直接吃,一定要再洗一遍,放置到室温状态,才可以给宝宝食用。过凉的食物进入肠胃以后,会刺激肠胃,造成肠胃功能紊乱,进而出现宝宝拉肚子。

    第五:冷饮尽量不要给宝宝吃

    有的宝宝非常喜欢吃冷饮,像雪糕啊,冰淇淋啊之类的,总是求这家长给买来吃,这个时候家长一定要有原则,控制宝宝吃冷饮,特别炎热的天气,也要少吃,即使买了一支雪糕,也不要全部给宝宝吃掉,以免宝宝的肠胃受不了寒凉的刺激,而出现宝宝拉肚子。
更多>> 企业动态
返回顶部